hand_file (hand_file) wrote,
hand_file
hand_file

О средней ЗП и выборах

Моя родственница закончила летом институт став архитектором. До сих пор ищет работу. Дважды ей предлагали работу - один раз с зарплатой полторы тысячи рублей в месяц и без официального оформления, другой раз вообще без зарплаты на время испытательного срока (3 месяца) и тоже без оформления по завершении испытания, не оговаривая размер оплаты вообще никак.

Теперь о средней зарплате. Предположим у нас в стране где-то 100 млн. работающих, предположим 90 млн. из низ зарабатывают по 10 тыс. рублей в месяц, а 10 млн. - по 1 млн. рублей в месяц. Вопрос: какова средняя зарплата по стране? Ответ: 19 тыс. рублей в месяц. При этом те самые 90 млн. работников суммарно зарабатывают меньше денег, чем 10 млн. с высокой оплатой труда.

Еще вопрос: сколько денег останется у работника на продукты и одежду, если он платит 5 тыс. рублей за коммунальные услуги? Можно ответить: 19 - 5 = 14 тыс. руб. в среднем. Но беда в том, что у 90% на эти цели останется только по 5 тыс. рублей.

Совершенно очевидно, что при расслоении нашего общества по доходам показатель средней запрплаты не может говорить о материальном благополучии нации, более того, он скрывает реальные показатели благополучия населения.

Апологеты избрания Путина президентом, коих сейчас в сети появилось немало, как достижение преподносят выросшую до 22 тыс. рублей среднюю по стране зарплату, забывая при этом указать количество людей, получающих в 2 - 3 - 5 - 10 раз меньше денег, чем в среднем по стране и едва сводящих концы с концами. Умалчивают они и о том, что зарплата высокооплачиваемых работников растет быстрее средней. Для путинской пропаганды их как-бы нет, как нет и миллионов безработных.

Нам победно преподносят сведения о вновь открытых производствах, совершенно бесстыдно забывая указывать, что закрыто или почти закрыто множество градообразующих предприятий, на которых трудились тысячи или десятки тысяч людей на каждом, а новых рабочих мест создается в разы, в десятки раз меньше. Когда нам говорят, в таком-то месяце открыто, допустим, 45 новых производств без указания количества рабочих мест на этих производствах, коих может быть всего-то 45, нас фактически обманывают.

В общем, не надо давать себя обмануть.
Tags: Путин, бедность, выборы, капитализм, политика, россия, экономика
Subscribe

  • К вопросу русского виски

    Буду краток. По моему мнению все не оригинальные сорта виски, выпускаемые в России сильно уступают оригинальным сортам и сортам налитым в бутылки на…

  • (no subject)

    Лизоблюдство, подлость, Подхалимство, лесть - Обнулилась совесть, Обнулилась честь. Ветра вой протяжный, Талая вода, Белые березки, Русская беда....

  • Да, уж, есть чем гордиться

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments