hand_file (hand_file) wrote,
hand_file
hand_file

Институт Теоретической и Экспериментальной Физики ИТЭФ прекращает свою деятельность

Оригинал взят у andriuha077 в Институт Теоретической и Экспериментальной Физики ИТЭФ прекращает свою деятельность
Институт теоретической и экспериментальной физики имени А.И.Алиханова — многопрофильный центр изучения фундаментальных свойств материи. Основные направления исследований: теоретическая и математическая физика, астрофизика, физика элементарных частиц (высоких энергий), ядерная физика, физика плазмы, физика твердого тела, нанотехнология, реакторная и ускорительная физика, медицинская физика, компьютерные науки. В ИТЭФ осуществляется обширная и эффективная образовательная программа. Институт занимает часть бывшей усадьбы «Черёмушки-Знаменское» — памятника архитектуры и садово-паркового искусства XVIII—XIX веков.Институт был создан как лаборатория № 3 АН СССР постановлением Совета Народных комиссаров СССР № 3010-895сс от 1 декабря 1945 г. и действовал в составе Специального Комитета при СНК СССР под руководством Л. П. Берия. Затем лаборатория № 3 получила название «ТТЛ (Теплотехническая лаборатория) АН СССР». Современное название присвоено институту постановлением Президиума АН СССР № 730 от 21 ноября 1958 г. Полное название института — Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Государственный Научный Центр Российской Федерации — Институт Теоретической и Экспериментальной Физики» ФГУП «ГНЦ РФ — ИТЭФ».

Из письма коллектива в Новую Газету:

В потоке бурных политических событий последних месяцев проходит незамеченными даже знаковые для страны события.

Так, с 1 января фактически прекращает свое существование ИТЭФ — один из ведущих отечественных научных центров, сохранивших честь, репутацию и научный авторитет в мире. В течении многих лет продолжалась неравная борьба за выживание, вызывавшая изумление у видавших виды политиков и администраторов.


Доставшийся современным руководителям по наследству «интеллектуальный остров» оказался для них непрофильным активом, от которого пытаются избавиться последние годы всеми возможными способами.

Сегодня в качестве могильщика ИТЭФ выступает нынешний директор, никак не связанный с фундаментальной наукой чьи безумные действия, в лучшем случае, можно объяснять полной некомпетентностью. Запрещаются научные командировки, поездки на конференции, молодежные школы, создаются препятствия для работы со школьниками и студентами.

В качестве «контрольного выстрела» планируется 3–х кратное сокращение тарифных ставок научных сотрудников до 6.000 в ближайшие несколько месяцев.

В довершение всего введен полный запрет на посещение территории ИТЭФ иностранными физиками и математиками. Свежий пример; совсем недавно в Москву приезжал из Стэнфордского Университета один из авторитетных американских ученых Стэнли Бродский. Хотя он неоднократно посещал институт начиная с середины 70–х годов, на этот раз его впервые не пустили на территорию ИТЭФ,? чтобы прочитать лекцию, а в качестве «компенсации» предложили провести несколько часов в помещении бывшей проходной, запретив пользоваться интернетом. Он довольно точно определил увиденное — «GULAG–Light”. Отметим, что нынешний ИТЭФ хорошо вписывается и в «финансовое» определение концлагеря, когда охрана получает больше,чем работающие внутри люди. Давно не было так стыдно за Россию.

Цель подобной политики очевидна — заставить всех квалифицировнных ученых уйти из института, а еще лучше уехать из страны, чтобы их лица не вызывали отрицательных эмоций и ничего не мешало бы за хорошие деньги импортировать мозги из–за рубежа.


Санкционированное Д.А. Медведевым слияние ИТЭФ с Курчатовским Институтом в нынешнем формате–очевидная ошибка, которую необходимо признать, как бы это ни было неприятно, и искать решение, выгодное государству. Трудно вообразить, что целью президента было уничтожение ИТЭФ и банальный захват 37 гектаров земли в центральной части Москвы.
47 комментариев - http://vovaminkin.livejournal.com/64998.html
Tags: криминал, предательство, разбой, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments