hand_file (hand_file) wrote,
hand_file
hand_file

О бубне шаманском

Я, собственно, о демократии. Не верю я в нее и не люблю этого слова. Обычно, за многократным произнесением этого слова следуют горести и бедствия. Как в Ливии, например. Это слово - ширма, шаманский бубен, оно идет в ход когда нас хотят обмануть и готовят к обману, отлвекают наше внимание от главного, на дают нам на нем сосредоточиться. Клянутся в приверженности демократии(правда, весьма специфической) и наши правители.

Меня всегда занимало, что понимают под демократией и как к ней относятся на Западе, там откуда всему миру посылаются призывы к демократии, откуда звучат угрозы в адрес "недемократических" режимов, откуда летят ракеты и бомбы на головы мирных граждан во имя этой самой демократии.

Генри Менкен, один из самых уважаемых и цитируемых американских литераторов сказал примерно следующее: демократия есть лишь мечта, ее следует отнести к той же категории, что и Аркадия, Санта Клаус, Царство небесное.

Франклин Д. Рузвельт считал, что демократия будет успешно работать лишь тогда, когда те, у кого есть право голоса будут голосовать мудро. Реальной гарантией этого, считал он, должно быть образование. Практически согласен с ним Джон Кеннеди: "Незнание одного избирателя при демократии уменьшает безопасность всех". А Уинстон Черчилль однажды заметил: "Лучший аргумент против демократии - пятиминутный разговор со средним избирателем". Вудро Вильсон еще в начале 20 века сделал вывод: "Правительство, созданное для народа, попало в руки боссов и их работодателей с их личными интересами. Невидимая империя вознеслась над демократией".

Оказывается, демократия не такая легкая и простая штука даже для Англии и США, гордящихся своими демократическими традициями. Если бы у них было с ней все здОрово, вряд ли бы они столкнулисть с нарастающим движением "Захвати Уолл-стрит".

А еще мир учат. 
Tags: власть, выборы, демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment