hand_file (hand_file) wrote,
hand_file
hand_file

Карасевая загадка (рыболовное)


Карась рыба вездесущая и преимущественно вкусная( преимущественно потому, что существует исключение). Говорят, его переселением по водоемам занимаются водоплавающие птицы, разнося икру на своих лапках. Грешным делом полавливаю его и я в разных озерах. "Мой" карась обычно некрупный, грамм по 100-300. "Мой" карась вкусен в поджаренном виде. Сегодня я поймал редкий экземпляр "моего" карася весом в 906 г. За время многолетнего лова это крупнейший из пойманных мной, я бы даже похвастался, если бы не одно НО.


Дело в том, что в Волге где-то с 70-80 годов ловится так называемый "душман", вроде тоже карась, но не "мой". Чаще всего на крючок попадают килограммовые экземпляры или около того, достаточно часто - особи и в 1,5 кг, даже в 2 кг. Казалось бы здОрово, но дело в том, что он невкусный и мясо его грубоватое в сравнению с озерным карасем (а уж какой он там озерный, серебристый или золотистый разбираться не имеет смысла, по размерам и вкусу они идентичны).


Говорят когда-то разводили гибрид карася с буффало и в паводок из прудов он попал в Волгу, несказанно размножился и вытеснил других карповых(кстати, многие замечают, что сазана в Волге стало меньше). Говорят, но мне никогда не попадалось на глаза разъяснения ихтиологов, хотя в сети на эту тему ведется много разговоров и многие считают, что это самый что ни есть обыкновенный карась(но наевшийся анаболиков что-ли?). Вроде-бы даже существует американский документальный фильм про данный гибрид, о том, что он пожирает молодь и икру других рыб и в Америке стал настоящим бичом водоемов.

Как-то раз в одном из затонов я поймал на блесну-вертушку карасика с ладошку, думаю душман-подросток, в озерах караси на блесну, как мне кажется, не ловятся.
До сей поры я не знаю, кого ловят в Волге, обычного карася или гибрида, к которому приложили руки селекционеры-ихтиологи.
Tags: Волга, Волгоград, душман, карась, рыбалка
Subscribe

  • Об ответственности за убийство

    10 лет получила женщина-полицейский за беспричинное убийство соседа по дому. Год назад 30-лентяя мадам полицейская, возвращаясь с работы в полиции…

  • Укры негодуют на пошлины Трампа

    Укры намерены исключить украинскую промышленную продукцию из-под действия ограничительных мер Трампа. Не за то они скакали.

  • Даешь Третью Мировую

    Скатываемся мы к войне. Точнее США нас туда активно толкают. Если в развязывании Второй Мировой войны были замечены только вызывающе торчащие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments