hand_file (hand_file) wrote,
hand_file
hand_file

Бассейн "Садко" уничтожен

Оригинал взят у koygore в Бассейн "Садко" уничтожен
В марта 1956 года в Астрахани, на ул. Куйбышева, 3, рядом с "Домом пионеров" в торжественной обстановке открылся новый бассейн "Садко". Он стал фундаментом для создания новой детско-юношеской школы №2. Она специализировалась на подготовке юных пловцов. За более чем полвека существования подготовила огромное количество хороших спортсменов, многие из которых представляли нашу страну на международных соревнованиях. Неделю назад бассейну пришел печальный конец. Его разбирают.

В детстве я несколько раз посещал "Садко". Он был, по моим детским представлениям, довольно большой. И разделен на две половинки. В первой, где помельче, занимались маленькие. Там, где поглубже, учились плавать ребята постарше. Причем все это было совершенно бесплатно и доступно. То есть моим родителям, чтобы меня туда записать, ничего не потребовалось. Пришли, и все оформили за несколько минут.

Впрочем, тогда были советские времена, и все было иначе. Это теперь за все полагается платить, а там, где можно не платить, необходимо иметь связи. "Садко" же был абсолютно доступен. До тех самых пор, пока не обветшал. Оно и понятно: зданию требовался капитальный ремонт, ведь там постоянно было много воды. Помню, как зимой обходил его стороной: с крыши свешивались огромные сосульки, а из верхних отверстий валил густой пар.

Периодически ремонт в здании делали. Однажды даже старательно обмазали внешнюю стену цементом и хорошенько ее выровняли. Впрочем, без гидроизоляции. Потому штукатурка промокла насквозь и стала отваливаться большими кусками буквально через несколько месяцев. Да еще соседи из Дома пионеров подняли "волну" в СМИ: дескать, бассейн из-за постоянных испарений разрушает памятник архитектуры, в котором мы расположены.

В этом не могу с ними не согласиться. Но если бы строители нашлись поумнее, да денег выделил город больше, эту проблему удалось бы решить. Увы, чиновникам оказалось плевать. 9 декабря на сайте горадминистрации был опубликован пресс-релиз о том, как мэр решает проблему детских бассейнов в Астрахани. В частности, сказано: "В администрации города рассматривается вопрос о возможности финансирования программы оздоровления детей и школьников в 2006 году, в которую будет включены ремонтные работы в городских Детских и Юношеских спортивных школах и бассейнах".

И еще: "На сегодняшний день у единственного детского бассейна ДЮСШ № 2 «Садко» обвалилась крыша и он закрыт. Бассейны есть и в 10 школах, из них действующих всего 6. Хорошие условия для занятий детей плаванием всего в двух из них: в шк № 36 и № 32. В последнем произведена полная реконструкция на средства мецената (...). В остальных бассейнах – требуется частичный или полный ремонт, в двух школах бассейны закрыты на капитальный ремонт".


На том все и завершилось. "Садко" не стали ремонтировать ни в 2006-м году, ни позже. ДЮСШ № 2 перестала существовать. Теперь, если вы зайдете в справочник Дубль-Гис, то увидите, что по запросу "ДЮСШ" выходят школы номер 1, затем сразу 3. Номера 2 нет и в помине.

Что бы ни говорили защитники бывшего Дворца пионеров, но бассейн "Садко", на мой взгляд, тоже являлся памятником архитектуры советского периода. Посмотрите на фигуры на колоннах. Такие создавались только в те времена. Что касается развития детско-юношеского спорта, то... Куда детям из центра города, желающим научиться плавать, податься? Старая купальня уничтожена. Пойти в бассейны гостиниц "Гранд отель" и "Виктория"? Это минимум 300 рублей в час. На бассейн на Комсомольской набережной? Он не круглогодичный и тоже недешев. В бассейн "Спартак" Каспийской флотилии? Он ведомственный, туда не попасть. Хотя когда-то тоже был детским и насчитывал целых шесть (!) бассейнов. Или, может, в бассейн АГТУ?

В общем, успешно похоронена еще одна ДЮСШ. Парадокс: дети растут рядом с Волгой, а научить их купаться негде. Разве что летом в грязной воде, среди мусором забитого пляжа и полупьяной публики. Дикость. А ведь в центре города полно пустырей. Почему бы не построить легкое, быстро возводимое сооружение, ведь предложений на строительном рынке много. Да просто до детей власти нет дела. До чужих, естественно. Свои удобно пристроены.

P.S. Если Вы считаете, что это значимое событие в истории Астрахани, хоть и со знаком "минус", то сделайте перепост. Лично для меня это дань памяти тем, кто старался воспитывать детей целых полвека.

Subscribe

  • Пара слов про бандерку

    В связи с решением киевского суда отменить переименование Московского проспекта в Киев в проспект бандерки опять выползли альтернативно-одаренные с…

  • Апофеоз местячкового идиотизма

    9 ноября на Киевском международном экономическом форуме президент Украины Владимир Зеленский по части наглой лжи в корыстных целях превзошел своих…

  • Украинская дипломатия: финт ушами

    В преддверии своей встречи 14 октября с министрами иностранных дел Евросоюза агентству Укринфо дал интервью министр иностранных дел Украины Игорь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment