hand_file (hand_file) wrote,
hand_file
hand_file

Category:

Два мероприятия по поводу освобождения Освенцима

Недавно состоялись два мемориала в честь 75-й годовщины освобождения Освенцима Красной Армией. Первое проходило в Израиле и его посмотрел весь мир, второе проходило в Польше и его мало кто посмотрел. Почему так случилось? Все очень просто.

Для начала надо вспомнить об аналогичном мероприятии, имевшем место 5 лет назад. Тогда в Польшу приехали высокие делегации из 50 стран мира и выжившие узники лагеря. Волею тогдашнего президента Польши Бронислава Коморовского Россия и ее президент приглашены не были. Польша хотела подчеркнуть, что не было никакого освобождения, а была оккупация, или же, что было освобождение узников, но не было освободителей. При этом Германию(!) поляки пригласили. Масла в огонь подлил невежественный министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, заявивший, что Освенцим был освобожден не русскими, а украинцами. Лавров назвал это заявление клеветническим и циничным. Затраты на мероприятие были разделены поровну между Польшей и Всемирным еврейским конгрессом во главе с Р.Лаудером.

Теперь о праздновании 75-летия освобождения Освенцима. Сейчас у власти в Польше правительство нацистского толка, лакирующее историю в своих интересах. В Польше запрещено упоминать о сотрудничестве поляков с нацистами в уничтожении евреев, о еврейских погромах, Россия и СССР рисуются только черной краской, а Польша представляется жертвой как Германии, так и СССР. В Израиле есть мемориальный центр Яд Вашем, занимающийся сохранением памяти о еврейском геноциде. В свое время нынешний премьер Нетаньяху не совсем продуманно подписал совместную с польским премьером декларацию, позволяющую обелить поляков, сотрудничавших с нацистами в деле уничтожения евреев, что вызвало негодование историков из Яд Вашема. Стремясь оправдаться и очиститься Нетаньяху публично заявляет о польском сотрудничестве с немцами при проведении этими двумя странами Холокоста, плюс, министр иностранных дел Исраэль Кац цитирует Ицхака Шамира о том, что «каждый поляк всасывает в себя антисемитизм с молоком матери». Возникает дипломатическая война между Польшей и Израилем.

В такой обстановке Израиль решает у себя провести мемориал 75-летия освобождения Освенцима, естественно, не давая выступить на нем президенту Польше Анджею Дуде, президенту Украины Зеленскому в силу их апологетики коллаборационистов и давая слово Владимиру Путину. Президент
Всемирного еврейского конгресса Р.Лаудер также оказался не у дел.

О масштабах мероприятий и вызванных интересах я сказал выше. На мероприятии в Польше на высшем уровне были представлены только 4 страны Польша, Украина, Германия и Израиль. С речами выступили отказники: Дуда, Зеленский, Лаудер. Зеленский, как обычно, не воздержался от глупостей.

И последнее: если кто-то думает, что в мире много людей знает о важнейших исторических событиях 20 века, он сильно ошибается. Вот, что на полном серьезе пишет журналист одной из ведущих газет Израиля: "...польский министр иностранных дел Гжегож Схетына сказал, что вообще-то Аушвиц освободили не русские, а украинцы. С технической стороны дела, Схетына не врал. Соединения, освободившие Аушвиц, принадлежали к Первому Украинскому фронту, а значит, ими командовали украинские офицеры. Но с точки зрения России, это заявление было, конечно, "клеветническим и циничным", как выразился российский министр иностранных дел Сергей Лавров".

Смотрите в корень.
Tags: ВОВ, История, Россия, война
Subscribe

  • Умер Максюта Н.К.

    В одной из московских клиник от коронавируса умер Николай Кириллович Максюта - бывший с 1996 по 2009 г. главой администрации Волгоградской области.…

  • Сдулась остановочка

    В моем городе сдуло остановку автотранспорта. Опять ветер виноват.

  • О местечковом хамстве единоросов

    Руководители волгоградского отделения "Единой России" на заседании областной думы не дали выступить депутату от КПРФ Михаилу Таранцов. Очень не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments