hand_file (hand_file) wrote,
hand_file
hand_file

Category:

Украинская дипломатия: финт ушами

В преддверии своей встречи 14 октября с министрами иностранных дел Евросоюза агентству Укринфо дал интервью министр иностранных дел Украины Игорь Пристайко. Интервью озаглавлено так: "Шанс принудить Россию к уступкам еще есть, его надо использовать".

Украина оказалась неспособной выполнить "формулу Штайнмайера" и минские договоренности. В этой связи ей ничего не остается сделать, как сделать финт ушами и во всем обвинить Россиию в надежде на получение политических дивидендов и продление против нее санкций, истекающих 31 января 2020 года. Не сделав ни единого шага в сторону выполнения своих договорных обязательств, Украина устами своего министра заявляет, что она "сейчас идет на определенные, довольно болезненные шаги, на которые часть общества реагирует акциями протеста"  и  "...если вы (Европа) сейчас не дожмете Россию, ситуация откатится назад до состояния военного противостояния, то есть мы снова начнем барикадуватися".


Украинская сторона имеет свое, отличное от записанного на бумаге, видение выполнения минских договоренностей. Она хотела бы получить полный контроль над Донбассом и над границей с Россией до проведения выборов в Донбассе и конституционного закрепления его особого статуса. Совершенно очевидно, что такой поворот событий недопустим по гуманитарным соображениям из-за угрозы политических и этнических репрессий, что в Минске признали не только Россия, но и Франция с Германией. Украинский министр иностранных дел не перестает сокрушаться по этому поводу: "Почему не ставили пять лет назад Петру Алексеевичу вопрос, когда были подписаны Минские договоренности? Почему мы согласились получить контроль за рубежом в последнюю очередь?".

Далее министр высказывает сожаления действиями предыдущего президента Украины по поводу подписанных им соглашений:

"Но мы тогда согласились на определенную последовательность шагов, и у нас не было возможности сказать немецким и французским партнерам, которые поддержали нас политически, что мы подумали и решили их не выполнять. Ведь они ввели санкции против России и этим наложили ограничения на собственный бизнес, которому пообещали, что они будут отменены после урегулирования конфликта на Донбассе.

Просто мы сейчас работаем в том формате, который остался нам в наследство, поскольку в свое время ни у кого, включая Петра Алексеевича, не хватило моральных сил сказать, что «Минск» рассчитан на один год, и если за это время он не дал результата, то надо искать другой вариант.

Это надо было сделать 31 декабря 2015. К сожалению, мы этого не сделали, потому что была сильная вера в действие санкций, привязанных к "Минску"
".

А заканчивается интервью анекдотически. На вопрос о сроках визита Зеленского в США Пристайко ответил так:
"Приглашение есть, президент Трамп в письменной форме пригласил президента Зеленского в гости. Но наш президент правильно отметил во время встречи в Нью-Йорке, что господин Трамп забыл указать в нем дату".
Tags: Донбасс, Украина
Subscribe

  • Рыба не ловица

    Уже все сроки прошли, а рыба все не ловица как надо и какая надо. Кому жаловаца?

  • Ленину 151 год

    Я знаю — не герои низвергают революций лаву. Сказка о героях — интеллигентская чушь! Но кто ж удержится, чтоб славу нашему не воспеть Ильичу?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments