hand_file (hand_file) wrote,
hand_file
hand_file

Category:

Шахматное охлаждение

Интерес к шахматам в России упал. Или, правильнее сказать, интерес к шахматам в Российской федерации ниже, чем в он был в СССР. Трудно сказать, почему это произошло. Возможно, власть помнит неудобные высказывания и неконтролируемое поведение шахматных чемпионов, возможно, власть и имущество предержащие люди перестали считать интеллект важным качеством, а шахматы заслуживающим внимания способом его проявления, возможно, повлияло негативное отношение к шахматам со стороны РПЦ, всеми гранями прирастающей к государству и пытающейся диктовать обществу свои законы и представления.

Но, несмотря на это Россия не перестала быть мощнейшей шахматной державой. 28 декабря подтверждением этого стало завоевание в Санкт-Петербурге титула чемпиона мира по быстрым шахматам Даниилом Дубовым, внуком скончавшегося 24 декабря от переохлаждения шахматного специалиста, математика, арбитра, Эдуарда Львовича Дубова, бывшего и тренером своего внука.

В шахматы играют и выигрывают по правилам, побеждает сильнейший. В реальной жизни мы все дальше уходим от соблюдения правил, приличий и законов. Шахматы тут выступают упрямым диссонансом. Не удивительно, что на вопрос: «Почему побеждают сволочи, а достойные люди остаются в проигрыше?» человек из мира шахмат Эдуард Дубов ответил: «Потому что сволочи действуют сволочными методами, которыми не могут пользоваться достойные люди!».

Кстати, и молодой Дубов имеет свою неудобную точку зрения на события в мира. Крым он считает украинским, в то же время не одобряет нежелание украинских шахматистов играть в России.

Но, как бы то ни было, российские шахматы есть часть мирового спорта, мировой культуры. И это признано в мире и этим надо гордиться, а не стесняться этого.
Tags: шахматы
Subscribe

  • К вопросу русского виски

    Буду краток. По моему мнению все не оригинальные сорта виски, выпускаемые в России сильно уступают оригинальным сортам и сортам налитым в бутылки на…

  • (no subject)

    Лизоблюдство, подлость, Подхалимство, лесть - Обнулилась совесть, Обнулилась честь. Ветра вой протяжный, Талая вода, Белые березки, Русская беда....

  • Да, уж, есть чем гордиться

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments