hand_file (hand_file) wrote,
hand_file
hand_file

Categories:

Забытое путешевствие

Тогда о нем писали все крупные газеты СССР, широко освещало телевидение. Страна все еще испытывала эйфорию от перестройки и многим казалось, что мы особенные: из брони и гранита, что встав и расправив плечи нам ничего не стоит вызвать восторг у полусонного забугорья. Видимо, эта эйфория и затмила разум совсем юного путешественника, бездумных государственных мужей из Советского фонда мира, оказавших ему поддержку в организации путешествия и ничего не сделавших для его спасение, журналистов, раздувших из авантюры огромную сенсацию, кстати, очень быстро и крепко забытую. В интернете об этом событии мало знают.

Я запомнил по телерепортажам этого длинноволосого темно-русого паренька, собравшегося на сомнительном плавсредстве - на спасательном плоту ПСН-10 переплыть в одиночку Тихий океан и, используя только ветры и течения, достичь Сан-Франциско за 4-5 месяцев, отправившись с Качатки. Помню, что во всех репортажах рядом с ним была мама. А еще помню, что у меня от мыслей о таком путешествии влажнели ладони. Тем не менее 18-летний Сергей Чеботарев в одночасье стал знаменит.


18 мая 1991 года в океане, в 70 милях от Авачинской бухты, куда его доставил теплоход, началось путешествие. Неудачи, начавшиеся еще при подготовке (он не получил предполагавшуюся для сопровождения яхту, не получил новый космический навигационный прибор) с неумолимостью рока продолжили свой ход. Вопреки ожиданиям Сергея плот под действием штормовых ветров начал движение не на юг к течению Куросио, а на север. Над ним сразу нависла смертельная угроза, которую ни он, ни те, кто принимал его радиосообщения, видимо, не понимали. Последний сеанс, на котором он передал свои координаты имел место 17 июня. В его грузе был еще один самонадувающийся спасательный плот ПСН-10 и много юбилейных медалей, наштампованных из металла уничтоженных баллистических ракет.

Поиски, предпринятые силами четырех стран: СССР, США, Японии и Канады результатов не принесли. Океан умеет хранить тайны.
Tags: Сергей Чеботарев, путешествие, трагедия
Subscribe

  • Молитва - эффективное средство борьбы с засухой

    Молитва - эффективное средство борьбы с засухой. К такому выводу пришли власти Сомали, отправив за решетку на 2.5 года преподавателя университета в…

  • Главного попа опять огорчили

    Главного попа опять огорчили на сей раз не турецкие подданные, а свои, академики. Горячая новость о присвоении патриарху Кириллу (Гундяеву В.М.) и…

  • Маленькие страдальцы от религии

    Лента.ру оригинально подала материал о жутчайших издевательствах над детьми-невольниками в монастырских приютах и в семьях, имеющих крепкие связи с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments