hand_file (hand_file) wrote,
hand_file
hand_file

О сексизме и отсталости Америки

Начал я читать последнюю книжку Хиллари Клинтон "Что произошло", посвященную ее обиде на проигрыш президентства Трампу. Первое впечатление - будто копаешься в карзнине для бумаг ее предвыборного штаба: много имен, названий мест, самовосхваления, благодарностей соратникам и проклятий отрицательных оценок Трампу. Ощущается явный переизбыток слов. Но иногда попадаются и интересные места.

Оказывается несостоявшийся президент и жена бывшего президента всю жизнь была активным борцом за права женщин в самой передовой стране мира. Ветеран, можно сказать, если не зачинатель. Борьба началась почти одновременно с борьбой за гражданские права - во второй половиен 1960-х.

С ее слов современная американская женщина сталкивается с двумя видами нарушений ее прав:

сексизм - это когда муж недоволен тем, что жене предложена более престижная работа, чем у него, или когда он просит жену сесть на диету и сбросить лишний вес. Американская женщина сама знает сколько ей весить, где и как ей работать, сколько времени красить ногти и скольнко заниматься детьми, что носить и куда ходить. Все советчики - сексисты.

женоненавистничество - это когда подкатившемуся к женщине в баре кавалеру отказывают и он тут же любезность меняет на гнев, или когда по службе из двух кандидатов на продвижение выбрают женщину, а мужчина вместо того, чтобы улыбнуться и пожелать успехов шлет проклятия на ее голову.

Хиллари Клинтон была почти пионером женской юриспруденции в стране невероятных возможностей, цитадели свободы и демократии. В начале 80-х годов Хиллари Клинтон была страшно напугана шестью мужчинами в камуфляже, зашедшими в офис, где она работала юристом и молча смотревшими на нее. Позднее она узнала, что это охотники на оленей, в сезон охоты приехавшие в город за припасами и случайно узнавшие о существовании в городе женщины юриста, не поверившие в это и пришедшие лично убедиться. В общем довольно долго смотрели на нее как на пингвина в курятнике (этого сравнения нет в книге).

А еще у них в Америке улыбка вовсе не улыбка, как это принято у нас. Наша улыбка искренняя и выражает наше психоэмоциональное состояние. Американская улыбка - вид тяжелой физической работы. Экс-первая леди США пишет, что после оглашения результатов выборов на собрании своих сторонников, показывая максимально широкой улыбкой свою несломленность и стремление к идеалам она доулыбалась до сильной боли в лице.
Tags: Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments