hand_file (hand_file) wrote,
hand_file
hand_file

Четвертая индустриальная революция грядет

Руководитель одного из подразделений BCG (Boston Consulting Group), специалист по анализу индустриальных систем (Industrial systems thinker) Оливер Скалабр (Olivier Scalabre) заявил, что мир стоит на пороге четвертой индустриальной революции. (1-я революция - внедрение паровых машин в середине 19 века, 2-я внедрение массового производства в начале 20 века, 3-я внедрение автоматизации в 1970-х годах)

В последние 50 лет идет снижение темпов роста производства, а в последнее время он практически прекратился. И это плохо. Перемещение производства в развивающиеся страны страны исчерпало себя. Эти страны богатеют и стоимость производства там увеличивается. Например, стоимость производства в Бразилии уже равна стоимости производства во Франции. Изготовить продукцию в Китае в 2018 году будет стоить столько же, сколько в США. При этом, Скалабр считает, что технические достижения не в полной мере внедрены в производство.

По этой причине в ближайшее время произойдут революционные изменения в сфере производства товаров и рост производства восстановится. Суть изменений в том, что производства вернутся в развитые страны и расположатся в непосредственной близости от потребителя. Эти производства будут высокотехнологичными, маленькими и экологически чистыми. Они будут ориентированы на удовлетворение самых изысканных желаний потребителя, практически на выпуск продукции под заказ. То есть любой товар может быть очень быстро изготовлен под любые желания потребителя, с любыми нужными ему параметрами. При этом цена товара не увеличится, а производительность вырастет. В производстве будут использованы усовершенствованные роботы, 3D принтеры по металлу и пластику. Занятость населения и уровень жизни так же вырастут.
Tags: промышленность, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments