hand_file (hand_file) wrote,
hand_file
hand_file

Государство Бутан заслуживает внимания

Пока наша власть решает запредельные задачи самосохранения, а СМИ радуют радуют дорогих россиян разрастающейся духовностью, будоражат их мельдонием и отвлекают от внезапно наступившей нищеты наглостью и коварством Эрдогана, мир меняется и меняется стремительно.

Например, Бутан - государство в Гималаях, совсем недавно непроходимая глушь и отсталость. Его премьер-министр сразу обращает на себя внимание не пустословием и жалобным тисканием гаджетов, а вот такими интересными публичными выступлениями в национальной одежде, без бумаги и по делу:



Бутан - малонаселенная страна, со слабой экономикой, но с твердым желанием быть счастливой. В этой стране даже есть программа GNH - Gross National Happiness - Валового Национального Счастья, названная в пику другим, думающим о GNP - валовом национальном продукте. И король их бутанский, сидя на троне, думает не о сохранении трона под собой, а о демократии и процветании страны. Например, он вписал в конституцию положение о своем импичменте по воле народа, ограничил срок пребывания у королевской власти возрастом 65 лет и 10 лет назад ушел от власти на пике популярности в возрасте 51 года. В стране всеобщее бесплатное школьное образование, а для успешных учеников и колледж. Бесплатная медицина тоже гарантируется государством в полном объеме: консультации, лечение, лекарства. Страна производит и экспортирует электроэнергию, получаемую от горных рек и в ближайшие годы намерена серьезно увеличить ее объем.

Все это делается с обязательным, неукоснительным соблюдением национального характера народа и нетронутости природы. Конституция страны гласит, что не менее 60% территории страны должно быть покрыто девственным лесом. Огромные территории страны занимают заповедники.

При том, что Бутан единственная страна в мире, выпускающая в атмосферу парниковых газов в 3 раза меньше, чем ее леса их поглощают из атмосферы. Бутан видит сокращение выбросов СО2 одной из главных национальных задач. Государство строит линии электропередач для подачи бесплатной электроэнергии в сельские районы с целью сокращения сжигания органического топлива при приготовлении пищи. Оно также дотирует светодиодные источники света и автомобили на электрической тяге. Страна намерена практически исключить потребления бумаги для бюрократических целей. Более того, Бутан настойчиво и повсеместно призывает все страны мира пойти аналогичным путем. Этими призывами, а не топтанием гаджетов, собственно и занимается ее премьер в более-менее свободное время.
Tags: Бутан
Subscribe

  • Рыба не ловица

    Уже все сроки прошли, а рыба все не ловица как надо и какая надо. Кому жаловаца?

  • Ленину 151 год

    Я знаю — не герои низвергают революций лаву. Сказка о героях — интеллигентская чушь! Но кто ж удержится, чтоб славу нашему не воспеть Ильичу?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments