hand_file (hand_file) wrote,
hand_file
hand_file

Об истории консервов

Консервы (стерилизованные при высокой температуре и герметично укупоренные продукты) изобрел в 1809 году француз Николя Аппер для нужд наполеоновской армии. Консервировать стали мясо, фрукты, овощи. Наши солдаты в 1812 году находили в обозах французов запечатанные бутыли, как они полагали, с лягушатиной.

Англичанин Питер Дюран в 1810 консервы усовершенствовал, начав упаковывать в жестяные банки с запаянной крышкой. Банки были большими, до 13.5 кг, открыть их было не очень просто, ибо первый консервный нож был изобретен только в 1860 году в Америке.



Первый консервный завод в России появился в 1870 году в Петербурге, а с 1875 года говяжья тушенка стала входить в солдатский паек. В 1895 году Евгений Федоров изобрел консервную банку с самоподогревом, в которой тепло выделялось от взаимодействия воды и негашеной извести.

Во время Первой Мировой войны 400 граммов тушенки в день получали наши солдаты на фронте.
Запасов тушенки, сделанных до 1917 года хватило для продовольственного снабжения воюющих в ходе Гражданской войны сторон.

Основные запасы мясных консервов для нужд армии были потеряны в начале Великой Отечественной войны в западных регионах СССР, поэтому уже в 1943 году ее не хватало. Советских солдат выручала американская тушенка, поставлявшаяся в СССР по ленд-лизу. Солдаты называли ее «Второй фронт».

До распада СССР тушенка была качественной и вкусной, теперь, увы....

Отсюда.
Tags: история, консервы
Subscribe

  • Рыба не ловица

    Уже все сроки прошли, а рыба все не ловица как надо и какая надо. Кому жаловаца?

  • Ленину 151 год

    Я знаю — не герои низвергают революций лаву. Сказка о героях — интеллигентская чушь! Но кто ж удержится, чтоб славу нашему не воспеть Ильичу?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments