hand_file (hand_file) wrote,
hand_file
hand_file

Эрих фон Манштейн "Утерянные победы"

Эрих фон Манштейн

Утерянные победы./ Пер. с нем.; Худож. А. Шуплецов. - Смоленск: «Русич», 1999. - 672 с., илл. («Мир в войнах»).

ISBN 5-8138-006-9

 

    Манштейн один из самых известных военачальников нацистской Германии, воевавший против Польши, Франции, СССР, военный преступник, отсидевший лишь половину срока по состоянию здоровья.

    Описывая операции немецкой армии со своим участием, он представляет иную, отличную от советской точку зрения.

    В своей книге Манштейн многократно подчеркивает подавляющее и всеобъемлющее превосходство немецкой армии. Немецкая армия всегда побеждала не числом, а умением, нанося противнику огромные потери. Немецкий солдат, в противовес противнику наделен всеми мыслимыми качествами: храбрость, благородство, рыцарство, стойкость, самопожертвование, верность долгу, его сердце всегда было открыто добру. Немецкая армия прошла через великие страдания, которые не сломили ее. Превосходство немецкого командования и его лично было абсолютным. Он побеждал превосходящего врага, а если и отступал, то с минимальными потерями при многократном превосходстве противника. Советскому командованию, наоборот, никогда не удавалось действовать должным образом.

    Во всех неудачах на Востоке и соответственно в войне виноват только Гитлер, устроивший неразбериху в высшем военном командовании и не считавшийся с традициями прусской военной школы. Он требовал удержания ненужных позиций, выполнения многих задач одновременно, поздно принимал решения об отводе войск или направлении подкреплений, сковывал инициативу командующих армиями и группами армий. Не пожелал он создать для Манштейна должность командующего Восточным театром военных действий. Еще ненадежны были союзники: итальянцы с венграми небоеспособны, румыны боеспособны лишь ограниченно, т.е. первые убегали сразу, вторые немного погодя. Боеспособность красноармейцев была значительно выше чем румын.

    Военный гений Манштейна был для всех очевиден. Нелегкое принятие разработанного им плана операции против Франции обеспечило быструю и убедительную победу. Завоевание Крыма принесло ему фельдмаршальский жезл. Его мудрость, маневренная война, разгадывание планов противника, профессионализм командиров и выучка солдат — вот залог успеха. Но освободить из котла армию Паулюса не удалось, в том виноват Гитлер. Успешно отступал с Дона по Украине, нанося огромный ущерб врагу, рискуя, спасал попавшие в затруднительное положение войска. Противник никогда не использовал открывавшиеся возможности.

    С подчиненными был требовательным и устанавливал всегда добрые отношения, расставаться с ним никто не хотел. От него в войска всегда своевременно приходили хорошо продуманные указания, подготовленные в его штабе, в котором всегда царил благоприятный климат, созданный им. Давал максимум самостоятельности подчиненным командирам.

     Он воевал честно и благородно, противник — нет. Партизаны и комиссары - преступники. Красноармейцы иногда притворялись мертвыми или поднимали руки, а потом стреляли в подошедших немцев. Еще у русских мало дорог, зимой снег, весной и осенью распутица и неправильные танки с широкими гусеницами, в этой связи «западные понятия о непроходимости местности для русских имеют лишь очень ограниченное значение».

    Он хочет сказать, что с мирным населением не встречался, только во Франции с приятными домоправителями и в Крыму с татарами, встретившими его подарками. Да, еще он эвакуировал 200 000 человек с Украины вместе со скотом, вывезя все запасы продовольствия и материалов и взорвав строения. Но грабежа при этом не было, ибо имущество было государственным, а «выжженная земля» была нужна для задержания наступавшей Красной Армии.

     В книгу Манштейн сознательно не включил упоминаний о событиях, которые легли в основу его обвинения в военных преступлениях. Это обстоятельство и содержание книги позволяют читателю составить психологический портрет и дать моральную оценку автору, скорее нелицеприятную.

     А предисловие книги совершенно гадкое, мало соответствует ее содержанию. Его автор явно не скрывает своей симпатии к армии, в которой воевал Манштейн.

    Отсутствие комментариев для такого рода книги существенно снижает ее несомненную ценность.

 

Tags: 20 век, ВОВ, мемуары
Subscribe

  • Про цену на виски

    Смотрел я британские интренет-магазины, торгующие виски и удивлялся тому, что там Шивас ригал 12 лет стоит совсем ненамного дороже Белой лошади или…

  • К вопросу русского виски

    Буду краток. По моему мнению все не оригинальные сорта виски, выпускаемые в России сильно уступают оригинальным сортам и сортам налитым в бутылки на…

  • (no subject)

    Лизоблюдство, подлость, Подхалимство, лесть - Обнулилась совесть, Обнулилась честь. Ветра вой протяжный, Талая вода, Белые березки, Русская беда....

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments