hand_file (hand_file) wrote,
hand_file
hand_file

Постсоветская идиосинкразия

Постсоветская идиосинкразия у меня. Вспомнилось-заболело.

В злокозненные коммунистические времена существовало общество "Знание" и в рамках деятельности этого общества по стране разъезжали различные сотрудники различных профильных научных институтов с различными лекциями.Темы лекций могли быть любыми, не выходящими за пределы научной картины мира и рамки коммунистической идеологии. Лекторы могли говорить о перспективах атомной энергетики, лечении рака, о будущих космических полетах, об освободительном движении в Африке и Латинской Америке,.... О неких излучениях во время схождения благодатного огня на пасху в Иерусалиме, понятное дело, умалчивали.....

Лекции эти в позднем СССР проходили обычно в рабочее время в актовых залах предприятий и слушателями их были, помимо партийно-хозяйственного актива, инженерно-технические работники предприятий. Для слушателей и предприятия лекции были бесплатны, лекторам платило общество "Знание".

На одном из заводов читалась лекция о советско-китайских отношениях, которые были не в лучшем виде. Относительно недавно отгремел вооруженный конфликт на Даманском и только-только вьетнамо-китайская война. Лектор все раскладывал по полочкам, говорил и то, о чем не упоминала советская пресса. Получалось, мы в военно-техническом отношении опережаем Китай на 20 лет и в случае чего мы можем его сплющить, сравнять с землей.

В конце лекции, как обычно, ответы на вопросы. Встает Марья Ивановна (, а может Алексей Петрович?) и говорит: "Озабочена я. Мы в военно-техническом отношении опережаем Китай на 20 лет. А что будет через 20 лет? Вон их сколько! В 4 раза больше (тогда), чем нас!".
Лектор со снисходительной улыбкой отвечает: "20 лет они будут догонять нас, если мы будем сидеть сложа руки. А ведь, мы с вами сидеть-то сложа руки не собираемся?".
И Марья Васильевна с лекции уходила гордой и умиротворенной, и крепко спала, и видела мирные и радостные сны.

А сегодня читаю: Китай приблизился к США по объему высокотехнологичного производства. Эдак они и нас догонят. Если так дело пойдет, то лет через 20 и у меня и у Марьи Васильевны сон может нарушиться. Если мы будем сидеть сложа руки, разумеется))).
Tags: Китай, Общество "Знание", Россия, СССР, политика
Subscribe

  • К вопросу русского виски

    Буду краток. По моему мнению все не оригинальные сорта виски, выпускаемые в России сильно уступают оригинальным сортам и сортам налитым в бутылки на…

  • (no subject)

    Лизоблюдство, подлость, Подхалимство, лесть - Обнулилась совесть, Обнулилась честь. Ветра вой протяжный, Талая вода, Белые березки, Русская беда....

  • Да, уж, есть чем гордиться

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments