hand_file (hand_file) wrote,
hand_file
hand_file

Депутаты польского проголосовали за снос памятника Черняховскому

Оригинал взят у friend в Депутаты польского проголосовали за снос памятника Черняховскому


«Городской Совет города Пененжно Браневского повята Вармино-Мазурского воеводства принял решение о сносе памятника советскому генералу Ивану Черняховскому. Об этом сообщает Radiо Olsztyn. Работы по сносу собираются финансировать общественные и коммерческие организации.
Осенью 2013 года депутаты Пененжно не пришли к единому мнению по этому вопросу, так как некоторые из них сомневались в необходимости ликвидации памятника советскому генералу Ивану Черняховскому за счет местного бюджета. Для того чтобы сомневающиеся депутаты поддержали эту инициативу, деньги на снос памятника предложил председатель варшавского отдела сообщества «Борющаяся солидарность» Павел Колкевич, а архитектурная мастерская из Трехградья заявила, что выполнит за свой счет все проектные разработки, необходимые для демонтажа.
В итоге часть депутатов изменила свое мнение. Депутаты во время нового голосования о будущем памятника высказались за его ликвидацию в Пененжно, пояснил бургомистр города Казимеж Кейдо и отметил, что полной солидарности народных избранников все равно не удалось добиться. «Семеро человек было за, четверо воспротивились, двое воздержались, а двое не принимали участие в сессии», — пояснил он.
Сейчас решение о судьбе памятника должен принять Совет памяти битв и мученичества, который должен провести переговоры по этому поводу с российской стороной.
Как напоминает радиостанция, Черняховский был смертельно ранен возле этого польского города. Памятник генералу был установлен в начале 70-х годов на въезде в Пененжно, недалеко от места, где он был ранен. Черняховский был похоронен в Вильнюсе, а после получения Литвой независимости, его останки были перенесены на кладбище в Москве».
newkaliningrad.ru


«Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС руководитель представительства Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше Вячеслав Половинкин, "данный объект официально не является памятным местом и не числится в реестре". По его словам, сейчас рассматривается возможность о переносе сохранившихся памятных плит на военное кладбище в Браневе - самое большое мемориальное захоронение в Европе».
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/929228

Война с историей через ликвидацию советских памятников слаженно ведется и на Украине, и в Польше и в других странах Восточной Европы. И ведь нельзя сказать, что это все только против СССР, демонтируя советское наследство они очевидным образом открывают дорогу другому наследству, которое сегодня более чем способно плодоносить.

Subscribe

  • К вопросу русского виски

    Буду краток. По моему мнению все не оригинальные сорта виски, выпускаемые в России сильно уступают оригинальным сортам и сортам налитым в бутылки на…

  • (no subject)

    Лизоблюдство, подлость, Подхалимство, лесть - Обнулилась совесть, Обнулилась честь. Ветра вой протяжный, Талая вода, Белые березки, Русская беда....

  • Да, уж, есть чем гордиться

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments