hand_file (hand_file) wrote,
hand_file
hand_file

О местечковом религиозном цинизме

О местечковом религиозном цинизме, как мне кажется, клерикалов и властей высказаться хочу.

9 дней прошло с момента гибели людей, взорванных террористом в волгоградском автобусе, и на месте трагедии местные власти вкупе с клерикалами или клерикалы вкупе с властями установили поклонный православный крест.


Позднее построят часовню.
У нас ничего так быстро не возводится, как кресты. Поспешили они и почему-то не подумали о том, что религиозный символ на месте гибели не церковных людей от рук религиозных фанатиков выглядит по меньшей мере странно. Жертвам религиозного террора возводят памятник в виде религиозного символа, одного из многочисленных верований, присутствующих на территории светского государства. Ставят у дороги, как рекламный щит. Ставят, не считаясь с мнением неверующих и представителей иных религий. Ставят в стране, для которой религиозной экстремизм становится серьезной проблемой.
На мой взгляд уместнее и ценнее был бы памятник "ЖЕРТВАМ РЕЛИГИОЗНОГО ТЕРРОРА".

Замечу, в моем городе становится традицией ставить памятники совершенно не церковым людям в виде православных символов, при этом с памятниками происходят странные метаморфозы:


IMG_0424

Это сгоревшая деревянная часовня, подаренная волгоградцам министром транспорта Левитиным в 2007 году в ознаменование 55-летия строительства Волго-Донского калала. Считалось, что она послужит памятником строителям. В юбилейный для Волго-Дона день и в память о его первых строителях часовня распахнула свои двери для верующих. Ее размеры были 4 х 4 метра и она не имела фундамента. Как эта часовня при трех сторожах горела можно прочитать и посмотреть тут.

Отстроенная после пожара часовня-памятник существенно подросла, обзавелась магазином в подвальной части(вход в него с обратной стороны) и колоколами и стала достаточно громко звучать вблизи жилых домов. Гнать надо от себя мысли, что пожар был выгоден только попам, но все как-то странно выглядит....

Исходя из сказанного выше, я опасаюсь, что и с часовней на месте взрыва произойдет подобная метаморфоза и вместо памятника на месте гибели людей, необходимого обществу для отторжения религиозного терроризма,  РПЦ получит новую торговую и рекламную точку на крови.

P.s. Выскажу подозрение, что придание религиозному новострою статуса памятника открывает возможности для его бюджетного финансирования.
Tags: Волгоград
Subscribe

  • Золотой унитаз украден

    Неизвестные на темно-синем Фольксвагене Гольф с поддельными номерами украли подключенный к трубопроводам полностью функциональный унитаз из…

  • Об ответственности за убийство

    10 лет получила женщина-полицейский за беспричинное убийство соседа по дому. Год назад 30-лентяя мадам полицейская, возвращаясь с работы в полиции…

  • О растворимости креветок. Трактат

    Вверху написано "Арктида", ниже КРЕВЕТКИ варено-мороженые. Внизу - "Народная марка". Очень у нас любят народ. Изготовитель ООО "Бриз", Москва.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments