hand_file (hand_file) wrote,
hand_file
hand_file

Categories:

Поезд одновременно движется в противоположных направлениях или евангелия от Перельмана

Поезд одновременно движется в противоположных направлениях.
С этим согласятся те, кто хорошо знает механику и устройство железнодорожного колеса или те, кто прочитал книгу Я.И. Перельмана "Занимательная физика". Дело в том, что выступающая за колесо часть реборды, находящаяся ниже точки контакта колеса и рельса действительно совершает движение в направлении, противоположном движению поезда.

Я в свое время с удовольствием прочел обе части "Занимательной физики"(первая написана в 1913 году, вторая - в 1916), "Занимательную алгебру", "Живую математику". Кроме них Яков Исидорович Перельман написал "Быстрый счет", "Веселые задачи", "Далекие миры", "Живой учебник геометрии", "Занимательная арифметика", "Занимательная астрономия", "Занимательная механика", "Занимательные задачи и опыты", "Занимательный космос. Межпланетные путешествия", "Лабиринты", "Ракетой на Луну", "Циолковский. Жизнь и технические идеи", "Занимательная математика", "Знаете ли вы физику?" и многие другие, включая школьные учебники и пособия.

Будучи по образованию лесоводом он практически положил начало жанру научно-популярной, познавательной литературы, которая в свою очередь привила интерес к науке, разожгла жажду знаний у миллионов и миллионов наших соотечественников, для многих изменила судьбу, связав жизнь с наукой. Не думаю, что в нашей истории было много людей, столько сделавших для популяризации науки и научных знаний.

Умер Яков Перельман в марте 1942 года в блокадном Ленинграде, а в январе, на дежурстве в госпитале умерла его жена, врач, и тоже от голода.

В наши нехорошие времена, когда мракобесие подняло голову и активно внедряется во все сферы жизни общества, включая образование, считаю необходимым подрастающему поколению читать и читать евангения от Перельмана, которые не потеряли актуальности и помнить, что знания дают свободу, а религия ее крадет.
Tags: Перельман, антиклерикализм, мракобесие, наука
Subscribe

  • К вопросу русского виски

    Буду краток. По моему мнению все не оригинальные сорта виски, выпускаемые в России сильно уступают оригинальным сортам и сортам налитым в бутылки на…

  • (no subject)

    Лизоблюдство, подлость, Подхалимство, лесть - Обнулилась совесть, Обнулилась честь. Ветра вой протяжный, Талая вода, Белые березки, Русская беда....

  • Да, уж, есть чем гордиться

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments