hand_file (hand_file) wrote,
hand_file
hand_file

Павел Важенин, Узник Манежки, заключен под стражу до 12 мая.

Оригинал взят у rod_nick в Павел Важенин, Узник Манежки, заключен под стражу до 12 мая.
Оригинал взят у rod_nick в Павел Важенин, Узник Манежки, заключен под стражу до 12 мая.
ВаженинМанежка

Павел Важенин, "узник Манежки", заключен под стражу до 12 мая.

Трансляция из Пресненского суда г. Москвы осуществлялась в твиттере https://twitter.com/rod_ru

Директор ПЦ РОД Наталия Холмогорова находилась в зале суда. Она сообщает:

«Обвиняется Павел Важенин по четырем статьям: 212 (массовые беспорядки), 213 (хулиганство), 282 (возбуждение вражды) и 318 (сопротивление сотрудникам полиции). Обвинение гласит, что, находясь на Манежке и участвуя там, "вместе с Березюком, Унчуком, Хубаевым и т.д.... а также другими неустановленными соучастниками", в несанкционированном массовом мероприятии, Важенин, вместе с прочими, выкрикивал лозунги экстремистского характера, кидался в ОМОН комьями снега, а также дрался с ОМОНовцами, отбивая у них других задержанных.

282-я и 318-я, видимо, снимутся в связи со сроком давности, но более тяжелые статьи останутся.

Следователь и прокурор произнесли стандартные фразы о том, что Важенин, мол, уже скрывался от следствия и может снова скрыться, может продолжить преступную деятельность (вторую Манежку устроить, что ли?), и т.д. и т.п., а потому должен сидеть.

На этом фото он какой-то изможденный - в жизни моложе и симпатичнее. Павел Важенин, 1979 года рождения, москвич. Холост, жил с матерью и младшим братом-студентом. По профессии социальный психолог, временно не работал (сказал, что недавно закончил курсы повышения квалификации и в этой связи искал новую работу).Человек с разносторонними интересами, увлекается цигун и восточными духовными практиками, ездил в Индию для изучения ее культуры. В политтусовке у него много друзей; почти все, пришедшие сегодня на суд, лично его знают, прекрасно о нем отзываются и очень переживают за него. "Паша! Наш Паша! Как же так?!"

Мать его потрясена и растеряна, но старается держаться. Сам Павел тоже, чувствуется, ошеломлен, но держится очень хорошо. Для них все это стало полной неожиданностью: ведь уже после Манежки Павел спокойно уехал за границу, потом спокойно вернулся, жил у себя дома - и не подозревал, что он объявлен в розыск и за него назначена награда.

Еще важная деталь. Павел серьезно болен - у него эпилепсия: по этой причине он был освобожден от службы в армии. Для того, чтобы вести нормальную жизнь, он должен постоянно принимать лекарства. Это - серьезнейший аргумент против тюремного заключения; в тюрьме со снабжением лекарствами, особенно психотропными, да и со специализированной медицинской помощью вообще - большие проблемы, что мы уже видели на примере узника Болотной Михаила Косенко.

Все эти аргументы были высказаны защитой. Но судья, посовещавшись сам с собой, заявил, что доказательств серьезной болезни обвиняемого не увидел, так что пусть Важенин посидит.
Павел храбро, но не слишком радостно улыбался нам из клетки; девушки из ЭПО "Русские" утирали слезы; а мать его, врач на пенсии, сквозь слезы говорила:

- Как же так? Это же наша страна, она должна нас защищать! Я одна, без всяких материнских капиталов, вырастила двоих сыновей, больного сына подняла на ноги - и вот за это... Да в следующий раз я сама на площадь пойду!
Бедная женщина! Ей предстоит еще многое узнать о том, как "наша страна нас защищает"».
Subscribe

  • Рыба не ловица

    Уже все сроки прошли, а рыба все не ловица как надо и какая надо. Кому жаловаца?

  • Ленину 151 год

    Я знаю — не герои низвергают революций лаву. Сказка о героях — интеллигентская чушь! Но кто ж удержится, чтоб славу нашему не воспеть Ильичу?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments