hand_file (hand_file) wrote,
hand_file
hand_file

Поклеп на Команданте

Оригинал взят у krasavchik в Поклеп на Команданте

К «Кудряшке Z» я, в принципе, отношусь нормально. Он - гражданин мира. На форуме блогеров нашей галактики, он был бы достойным представителем планеты Земля. Впрочем, сразу к сути.

Не люблю я писать политические посты. Зарекся. Но несправедливость не люблю еще больше. Поэтому, пишу.

Кудряшка ZZyalt написал сегодня пост про Венесуэлу, в котором совершил вольный или невольный поклеп на Команданте Уго, президента этой страны.

«Чавес, безусловно, один из самых эпатажных политиков современности»,- пишет Zyalt. «Как и любой уважающий себя латиноамериканский банановый правитель, он пришел к власти путем революции. Теперь с 1999 года благополучно держится за трон, пока смерть не разлучит их. Кстати, этот момент может настать уже очень скоро. Недавно с ним приключилась печальная история», - злорадствует блогер из Солнечной системы.



 





Я не Вассерман, поэтому, когда меня грызут сомнения, моментально обращаюсь к Wiki. Про Великую Венесуэльскую Революцию 1999 года Wiki молчит. Зато сообщает о демократических президентских выборах в этой стране годом ранее.

На президентских выборах в конце 1998 года Уго Чавес одержал уверенную победу, набрав более 55 % голосов. Основным соперником Чавеса на этих выборах выступил кандидат от правоцентристского объединения «Проект Венесуэла» Энрике Салас Ремер, набравший 40 % голосов.

Как видим, Уго Чавес пришел к власти в результате вполне себе демократического волеизъявления.

А что же либеральные оппоненты «бананового правителя»?

18 апреля 2002 года в Венесуэле начался военный мятеж. Группа военных во главе с мэром Каракаса А. Пена и командующим сухопутными войсками Э. Васкесом попыталась свергнуть У. Чавеса. Путчисты арестовали президента и вывезли его в неизвестном направлении.

Генерал Лукас Ринкон Ромеро известил страну, что Чавес подал в отставку. Заместитель министра безопасности, командующий национальной гвардии генерал Альберто Комачо Кайрус заявил, что правительство президента Уго Чавеса «не способно управлять страной» и отстранено от власти, а страна находится под контролем национальных вооруженных сил.

На пост временно исполняющего функции президента мятежники выдвинули президента ассоциации промышленников и предпринимателей Педро Кармона.

Он распустил парламент, приостановил работу генерального прокурора и государственного контролёра, а также отменил принятое в годы президентства Чавеса законодательство, перераспределившее часть национального богатства в пользу малоимущих.

США, как светоч мировой демократии, естественно, по старой доброй привычке, приветствовали переворот.

Однако большая часть армии осталась верна президенту, к тому же на улицы вышли многие сотни тысяч его сторонников, которых мобилизовали «Боливарианские комитеты», преимущественно в бедных кварталах городов. Они требовали освободить арестованного президента, которого мятежники двое суток держали на отдалённом острове, и вернуть ему власть.

Кармона испугался гнева народа и отказался возглавить страну, а путчисты, так же побоявшись наказания, доставили арестованного ими президента в президентский дворец.

Военный переворот провалился с триумфом для Чавеса.

Церемония повторного вхождения в должность Уго Чавеса, которая прошла в президентском дворце «Мирафлорес» в Каракасе, транслировалась по телевидению.

После этого, Чавес выигрывал президентские выборы три раза подряд. Что примечательно, честность этих выборов не оспаривают даже либеральные оппоненты президента.

Заглядывайте иногда в Wiki и вы, Илюша.

P.S. Я, кстати, встречался с Команданте пару лет назад. Будучи в Париже, он заехал на площадь Конкорд, дабы встретиться с представителями венесуэльской диаспоры, и наткнулся, аккурат, на меня, прогуливавшегося там же. Французские венесуэльцы встречали его весьма радушно.




 




Друзья, если вы разделяете мое гипертрофированное чувство справедливости, вам точно надо добавить меня во френды. Обязательно сделаю это взаимно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments