hand_file (hand_file) wrote,
hand_file
hand_file

Волгоградский геморрой

     Сталинградская битва занимает особое место не только в нашей истории, но и в мировой. Памятники на Сталинградской земле создавались не только для нас и не только на сегодня. И возводили их лучшие скульпторы и архитекторы как доминирующие над городом объекты.
     Но идет время и отношение к истории меняется. Нет, памятники пока не сносят, пока лишь притеняют новыми архитектурными формами в основном религиозной направленности.
     Так, мемориальный комплекс на Мамаевом кургане (авторы Белопольский и Вучетич) был дополнен православный храмом неизвестного автора, который там смотрится не лучше, чем бородавка на лице.
      Еще более затейливый проект подходит к стадии реализации - решено заслонить от людей музей-панораму Сталинградской битвы строительством на набережной Волги нового православного храма.
      И это при том, что в нашем городе ничего не возводится в таком количестве, как культовые сооружения. Если говорить о РПЦ, то она обласкана, как никто. Ей отведены самые лучшие места под строительство, возвращены здания бывших монастырей, по меньшей мере 3 кинотеатра переделаны под церкви, количество вновь построенных церквей и часовен, думаю исчисляется десятками, если не сотнями.
      При этом городские власти без стеснения вырубают зеленые насаждения, лишают горожан мест отдыха, забывая восполнять украденное у них.
Вот такая у нас идет культурная интервенция наоборот. Правда предыдущий мер-храмостроитель был посажен за злоупотребление служебным положением, но нынешний его превзошел, одни полуквартиры для сирот чего стоят. Говорят геморрой излечивается только хирургически, поэтому очередную операцию ждем-с.
Tags: Волгоград, РПЦ, Сталинградская битва, застройка, памятник, религия, храм, церковь
Subscribe

  • К вопросу русского виски

    Буду краток. По моему мнению все не оригинальные сорта виски, выпускаемые в России сильно уступают оригинальным сортам и сортам налитым в бутылки на…

  • (no subject)

    Лизоблюдство, подлость, Подхалимство, лесть - Обнулилась совесть, Обнулилась честь. Ветра вой протяжный, Талая вода, Белые березки, Русская беда....

  • Да, уж, есть чем гордиться

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments