hand_file (hand_file) wrote,
hand_file
hand_file

Об икре

Я возмущаюсь когда меня зовут откушать икры, а вместо нее предлагают жареную икру частиковых рыб, икру соленую минтаевую, щучью или какую-то иную. Мне не нравится существительное "икра" в вышеозначенных случаях без определения, ибо под этим словом я (и я не один такой, кстати,) всю жизнь понимаю икру осетровых пород. Я застал то время, когда осетрину можно было купить вдвое-втрое дешевле мяса, а на берегу великой реки тебя могли запросто угостить икрой из тазика. Помню я и огромные воняющие протухшие туши с распоротыми брюхами, плывущие вниз по Волге.

Любительский лов осетровых запретили в 1962 году. Люди восприняли этот запрет, как сегодня бы восприняли запрет дышать воздухом или растить детей. Деды и прадеды ловили рыбу и люди считали право на лов наследуемым от предков, правом и продолжали ловить. Им было невдомек, что за индустриализацию, за дешевую электроэнергию им придется расплачиваться сокращением потребления осетрины и икры.

Продолжительность жизни осетра может достигать 50-60 лет и в 60-70-80 и в 90-е годы в Волге плавали и были объектами незаконного лова рыбы, появившиеся на свет ДО строительства гидростанций, до нарушения установленного природой хода вещей.

Сегодня осетра, белуги, севрюги практически нет. Их варварски уничтожили, видимо окончательно, в лихие 90-е.

А жареной осетровой икры я так и не попробовал....
Tags: Волга, икра, осетр
Subscribe

  • Виктор Илюхин, прощание

    laura_clovo Завтра, 22 марта в 12.00 в Траурном зале ЦКБ (ул.Маршала Тимошенко, д.25) состоится ПРОЩАНИЕ С ВИКТОРОМ ИВАНОВИЧЕМ…

  • Виктор Илюхин умер

    Он ярко выделялся на фоне бесхребетной серости. Он болел за Россию, он настойчиво и прямолинейно боролся за нее, он не менял взглядов и был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments